您现在的位置: 首页 >> 首页资源共享 >> 名师名家 >>正文
中央电大BASIC语言课程主编、主讲谭浩强教授
中国网 时间: 2010-01-05  作者: 佚名  文章来源: 卓越网  责任编辑: 电大编辑2  编辑信箱

  谭浩强,男,中央电大BASIC语言课程主编、主讲教师

  现担任全国高等院校计算机基础教育研究会会长、教育部全国计算机应用技术证书(NIT)考试委员会主任委员,教育部全国计算机等级考试委员会顾问,是在我国有巨大影响的着名计算机教育专家。

  他是我国计算机普及和高校计算机基础教育的开拓者之一。他创造了三个世界记录:(1)20年来他共编着(含合着)了140种计算机着作。主编300多种,共400多种,是出版科技着作最多的人。(2)他的着作总发行量达5000多万册,是读者最多的科技作家。我国平均每26人、知识分子每1.2人就拥有一本谭浩强的书。(3)他编着的《BASIC语言》发行1250万册,创科技书籍发行量的世界纪录。此外,他编着的《C程序设计》发行了800万册,FORTRAN,COBOL,PASCAL,QBASIC等书发行量均为全国之首。全国大多数高校都采用他的书为教材。

  他曾在中央电视台向全国系统地讲授了BASIC,FORTRAN,COBOL,PASCAL,C,QBASIC,Visual BASIC等7种计算机语言,观众超过500万人。在我国学习计算机的人中很少有人不知道谭浩强的名字的。广大群众都喜欢读谭浩强的书,认为他写的书定位准确、概念清晰、通俗易懂,善于用读者容易理解的方法和语言说明复杂的概念。许多人认为他“开创了计算机书籍贴近大众的新风”,为我国的计算机普及事业作出重要的贡献。

  他曾获全国高校教学成果奖国家级奖、国家科技进步奖、多项部委级优秀教材奖,北京市政府授予“有突出贡献专家称号”。被国家科委、中国科协表彰为“全国优秀科普工作者”。英国剑桥国际传记中心将他列入“世界名人录”。薄一波、王光英、雷洁琼、李沛瑶、杨成武、周培源、卢嘉锡、张劲夫、宋健等领导同志亲笔为他题词,称赞他所取得的丰硕成果。原国务委员、国家科委主任、现全国政协副主席、中国工程院院长宋健在题词中称他为“教授计算技术的大师、普及现代科技之巨擘”。

  2000年1月被《计算机世界》报组织的“世纪评选”评为我国“20世纪最有影响的IT人物”10个人之一(排在笫2位)。他的功绩是把千百万群众带入计算机的大门。近年来,谭浩强回顾了几十年所走过的道路,总结出在成长过程中应当处理好的十个关系,并应许多大学的邀请以此为内容向大学生们作了180多场“怎样走向成功之路”的报告,大学生反映十分强烈。