您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >>正文
基层电大也有“名人学堂”
中国网 时间: 2012-11-16  作者: 吴岚岚  文章来源: 佛山日报  责任编辑: 文远  编辑信箱

  作为面向普通大众的基层电大,却能请到中国人民大学、中山大学的名教师来讲课,让普通市民也能一览高端学者的风采。如今,佛山电大的“名人学堂”已颇有口碑,每逢有讲座,都有不少市民慕名而来,连过道上都站满了人。

  这只是佛山电大于2007年成立佛山社区大学以来,办学成绩中的一个缩影。作为全省首个社区大学,佛山电大办学5年来成绩显着。今日,该校更获得“全国示范性基层电大”的授牌。

  近年来,由于大学不断扩招,上本科或全日制大专更加容易,导致各地的电大生源不断萎缩。但佛山电大却因为结合地方特色,找准了发展路径,生源不降反增,而且发展越来越好。据悉,目前该校拥有学历教育在校生就达到6000多人,数量在全省各市电大中名列前茅。

  “要办好佛山电大和佛山社区大学,就必须将学校发展融于当地经济社会发展之中。”佛山电大校长伍少德介绍,外来务工人员已经成为佛山电大学历教育的重要生源。他们调查发现,近年来外来工学员在佛山电大的比例逐年提高,已经接近50%,而且呈逐年上升趋势,这与佛山制造业发达有关。因此,佛山电大主动与企业进行合作,为企业提供人才的教育服务通道。去年7月,佛山电大更与市人社局、团佛山市委一起启动了“圆梦佛山电大100”计划,通过政府补贴、社会筹资、校方让利等方式,资助100名新生代产业工人完成高中起点升大专的学习,收到了良好的社会效应。

  依托佛山电大成立的佛山社区大学,则将举办活动作为社区教育的突破口。每个月,该校都会从全国各地邀请知名教授和学者,为市民开设精彩的讲座,受到了市民的热烈欢迎。此外,该校还针对不同群体开展不同内容的教育。比如针对弱势群体,开展残疾人员就业培训、职业技能鉴定、文化艺术教育等生存教育;针对普通群体,举办家庭教育和亲子教育培训,承接了市总工会、市人社局的职工职业技能培训、职称提升培训等。

  针对市民多样化的教育需求,佛山社区大学培训项目涉及教育、财会、医药、管理、外语、计算机等8个领域,每年培训社会在职人员近6万人次,数量同样位居全省前列。